Lenta: В КНР растёт число протестов против карантинных ограничений

С начала глобальной эпидемии КОВИД-19 прошло практически три года, и максимум, казалось бы, миновал. Большинство государств уже отказались от строгих карантинных мер, но в Поднебесной их не только не убрали, а, напротив, ужесточили. Раздражение китайцев выливается в массовые протесты, проходящие в десятках городов. Такого всплеска недовольства не случалось за все десять лет правления Си Цзиньпина. Более того, теперь протестующие требуют не только отказа от ограничений, но и радикальных политических изменений (гражданских свобод, отмены цензуры, отставки правящих кругов). Протесты разгоняют правоохранительные органы, кое-где происходят столкновения с манифестантами и аресты, а цензоры вычищают социальные сети Китайской Народной Республики от любых упоминаний о происходящем. Об этой ситуации сообщило интернет-издание Lenta.ru.

27 и 28 ноября в самых крупных городах КНР (включая Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Нанкин и Ухань), прошли протестные мероприятия, где участвовали несколько тысяч людей. Протестующие в основном требовали от правящих кругов отказаться от карантинов и смягчить ограничения. Однако прозвучали и достаточно редкие для КНР политические лозунги с просьбой Си Цзиньпину уйти и отстранить Компартию от власти.

Некоторые протестующие были с пустыми листами формата A4, выражая недовольство государственной цензурой. Из-за этого средства массовой информации стали называть протесты “революцией белых листов”.

Как сообщают участники протестов, белая бумага символизирует всё то, что они хотят заявить, однако не могут. В результате в государстве была запрещена продажа белой бумаги.

По подсчетам разных организаций, с субботы по понедельник в Китайской Народной Республике прошло в общей сложности от 27 до 43 протестных акций.

Антикоронавирусные протесты начались с Урумчи. Дело в том, что 24 ноября в одной из многоэтажек города произошел пожар, где погибли 10 человек. В соцсетях стали появляться видеоролики и статьи, где утверждалось, что пожарные не смогли подобраться к очагу возгорания, а жильцы – вовремя покинуть здание из-за карантина. Следующим вечером в Урумчи прошли первые демонстрации.

В тот же день местные правящие круги пообещали снять covid-ограничения. Но протесты перекинулись на остальные города.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг