Любимица соцлагеря, фигуристка из ГДР Катарина Витт за возвращение белорусов и россиян на олимпиады


За возвращение белорусских и российских спортсменов на международные состязания выступила легендарная олимпийская чемпионка по фигурному катанию из ГДР Катарина Витт. Об этом передает немецкий телеканал N-TV.

Именитая фигуристка отметила в своем интервью, что не считает верным шагом исключение спортсменов из мирового спорта только из-за политических дрязг. «Я не считаю правильным исключать людей из-за политических разногласий их правительств, – сказала Витт, вспоминая свое собственное прошлое в разделенной Германии. – Я помню, как фигуристы из ГДР и Советского Союза, США, Канады, ФРГ или Франции сидели вместе после соревнований и каждый раз спрашивали – почему власть имущие не могут относиться друг к другу так же единомышленно, как мы? Это экзистенциально, что люди пожимают друг другу руки, независимо от того, на каком уровне».

Двукратная олимпийская чемпионка также указала, что разделяет позицию президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха. МОК рекомендовал международным спортивным федерациям допустить спортсменов из Белоруссии и России до участия в состязаниях в нейтральном статусе при соблюдении определённых условий, несмотря на конфликт на Украине.

Искусство, культура и, в частности, спорт всегда объединяли людей, обосновывает Витт свою позицию. Выступая в качестве посла Всемирных игр Специальной Олимпиады, которые начнутся в Германии середине июня, Витт спрашивает: «Мы, [спортсмены], общаемся на языке, который понятен всем без словаря! Что такого сделали россияне и белорусы с ограниченными возможностями для того, чтобы им не разрешали приехать [летом на Специальную Олимпиаду] в Берлине?»

Следует отметить, что среди международных федераций на данный момент нет единой позиции в отношении того, как следует поступать с рекомендацией МОК. Условия возвращения белорусских и российских спортсменов подразумевают четкий нейтралитет и соблюдение антидопингового кодекса. Кроме того, МОК рекомендует допускать только тех спортсменов, которые не поддерживают активно СВО, сообщает N-TV. Помимо прочего, не могут быть допущены на международные старты и те, кто представляет армейские клубы РБ и РФ, либо является военнослужащим.

Рекомендации относятся лишь к индивидуальным соревнованиям – возможность возвращения представителей командных видов спорта пока не предусматривается, сообщает N-TV.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг