Любителей слишком прожаренного шашлыка поджидает опасность

Турецкие эксперты питания уверены, что неправильно приготовленный шашлык на открытом огне способен привести к раку желудка или толстой кишки, пишет Türkiye (ИноСМИ).

Специалист общей хирургии, профессор, доктор Алп Гюркан отметил, что, чем дольше мясо остается на мангале, тем выше риск образования канцерогенных веществ. Хотя, как известно, приготовление мяса на гриле считается одним из самых безопасных и полезных для организма, так как весь жир уходит из мяса. Однако сильное обугливание продукта способствует выработке тех самых вредных для организма веществ, способных привести к развитию рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки.

Еще одно правило – мясо должно находиться над огнем или жаром на расстоянии не менее 15 см и не слишком долго.

Турецкие эксперты в медицине отмечают, что в стране, так же как и во всем мире, наибольшую угрозу представляет собой рак толстой кишки. Страдают от этого онкозаболевания и мужчины и женщины, большей частью за 50 лет, хотя бывают и исключения. Средний возраст, как правило, составляет 63 года. Рак толстой кишки может выходить за пределы кишечной стенки и распространяться сначала на лимфатические узлы вокруг него, а затем и на другие органы, прежде всего печень.

Стоит напомнить, что с обозначенного возраста проходить обследование необходимо по предписанию врача и следить за своим питанием. В пищу необходимо употреблять большое количество продуктов, содержащих клетчатку и меньшего процента жирности, что способствует хорошей работе кишечника и профилактике в питании развития патологических процессов в организме.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг