Один из самых популярных салатов, состоящий из огурцов и помидоров, может быть вреден для здоровья. Об этом заявила диетолог Ирина Торопыгина.
И помидоры, и огурцы сами по себе очень полезны, рассказывает специалист. Один помидор среднего размера может содержать до трети дневной нормы витамина С, в нем также есть витамин В, который необходим для нормального роста тканей, а в кожице содержится флавоноид нарингенин, уменьшающий воспаление. Но самое главное в помидорах, по мнению диетолога, — это ликопин.
“Это мощный антиоксидант, который также снижает риск развития рака и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре помидоров. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина”, — говорит Торопыгина.
Помидоры также содержат калий, который полезен для кровяного давления и профилактики сердечных заболеваний, хлорогеновую кислоту, снижающую кровяное давление, и бета-каротин, который организм превращает в витамин А.
В огурцах, если есть их с кожурой, есть и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, препятствующие накоплению холестерина и улучшающие работу сердца. Калий, содержащийся в огурцах, насыщает ткани водой и снимает отеки, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод положительно влияет на щитовидную железу.
По данным 74.ru, врачи не рекомендуют смешивать эти овощи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что огурцы являются источником щелочных образований, а помидоры содержат кислоты. Такое сочетание приводит к реакции, в результате которой выделяется тепло. Это, в свою очередь, усиливает газообразование в кишечнике и вызывает тонус этого органа.
Кроме того, может нарушаться процесс пищеварения. Могут появиться отрыжка, рвота, диарея и тошнота. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует заменить один из овощей болгарским перцем, листовой зеленью, укропом, редисом или петрушкой, советует эксперт.