Люди применяют искусственный интеллект для терапии, хотя ChatGPT был создан не для этого


Некоторые интернет-пользователи рассматривают бот ChatGPT как дополнение к традиционным услугам психотерапевта, несмотря на отсутствие гарантий конфиденциальности. Серьёзные болезни этот бот диагностировать не может, однако позволяет рассказать о своих проблемах. Об этом сообщило издание Bloomberg, а перевело “ИноСМИ”.

Майло Ван Слайк пропустил встречу с психотерапевтом, поэтому он принял решение рассказать чат-боту с искусственным интеллектом о своих проблемах.

Когда Ван Слайк набирал сообщение, он обнаружил, что чувствует себя комфортно, обсуждая глубоко личные вопросы. Он поведал чат-боту о собственных страхах и разочарованиях. Он упомянул о конфликте со своими родителями, которые не поддерживают его, и о своих приготовлениях к предстоящей поездке к ним.

Чат-бот посоветовал ему расставить приоритеты в потребностях и благополучии. Он порекомендовал подумать о том, что Ван Слайку требуется для того, чтобы чувствовать себя комфортно и безопасно в их присутствии. Это нормально – устанавливать границы. Например, в отношении того, сколько времени он проводит с ними, какие темы для бесед запрещены, как они относятся к нему и его личности.

Люди применяют искусственный интеллект для терапии, хотя ChatGPT был создан не для этого

Чат-бот говорит те слова, которые большинство людей желали бы услышать от друга или сторонника в реальной жизни. Простое ободрение, которое иногда хочется услышать от кого-то другого.

Люди уже применяют ботов для поиска во всепланетной паутине, списывания домашних заданий, написания программного кода и бронирования столиков в ресторанах.

Стоит отметить, что не обязательно набирать сообщения, уже есть приложение для смартфонов, которое понимает сказанные фразы и отвечает голосом.

У идеи применения компьютера как терапевта уже были прецеденты. Один из самых ранних чат-ботов, Eliza, был создан в шестидесятых годах прошедшего столетия Джо Вайценбаумом, профессором Массачусетского технологического института, для имитации врача.

Несколько программ сейчас работают в области психического здоровья. В отличие от людей-терапевтов, чат-боты никогда не устают, и по сравнению с людьми они недороги.

Но обычные чат-боты не предназначены для лечения, они не были запрограммированы на соответствие этическим и правовым принципам, которые соблюдают живые терапевты.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг