Специалисты считают, что хороший рацион — это один из «трех китов» долголетия. Какие же продукты помогают укреплять наш иммунитет и защищать организм от болезней? По словам Роберта Грэма, доктора медицинских наук и шеф-повара, первым шагом в укреплении иммунитета является здоровая и сбалансированная диета, которая богата цельными зернами, фруктами и овощами, здоровыми жирами, пре- и пробиотиками и высококачественным белком». Специалист уверен, что есть такие продукты, которые стоит кушать чаще остальных.
Спаржа – это диетический пребиотик. Он представляет тип не перевариваемой клетчатки, которая называется олигосахаридами. Медик говорит, что о пребиотиках нужно думать, как о «пище или удобрении» здоровых бактерий в кишечнике. Ведь они улучшают именную систему, повышают противовоспалительные цитокины при одновременном снижении провоспалительных цитокинов. Что ещё относится к источникам пребиотиков: фрукты, овощи, бобы и цельное зерно (пшеница, овес и ячмень).
Молоко — источник селена и цинка. В одной чашке обезжиренного молока содержится 11% и 7% рекомендуемого в сутки количества селена и цинка. Эксперт считает, что селен является хорошим усилителем функций многих клеток иммунитета, а недостаток цинка «ухудшает функцию иммунной системы, которая улучшается с увеличением потребления цинка».
Грэм объяснил, что брокколи содержит в себе полифенолы антиоксидантного действия, они также важны для нашего иммунитета. В составе брокколи есть соединение сульфорафан глюкозинолат, он помогает иммунитету бороться с болезнями, повышая иммунитет. В списке есть грибы шиитаке, куриный суп, имбирь, цитрусовые фрукты, чеснок, греческий йогурт и цветная капуста.
Исследователи уже давно пришли к выводу, что на иммунную систему человека очень сильно влияет пища, которую он употребляет. Учёными доказано, что каждодневное употребление продуктов, которые богаты витаминами и минералами, улучшает самочувствие.