Телеведущая Елена Малышева рассказала, что дефицит витамина А, отвечающего за обновление кожи и зрения, можно восполнить, употребляя в пищу простые продукты. Информацию она разместила в Инстаграм. Сообщают РИА новости.
Среди полезных продуктов – печень трески (в 100 г содержится 20 суточных норм), сухая паприка, замороженная петрушка, обычная печень (в 100 г 6 суточных доз), ну и замыкает топ морковь.
«В принципе, здоровый человек может есть эти продукты свободно. Беременным женщинам на первые три месяца рекомендовано не употреблять печень трески и те продукты, которые «супербогаты» витамином A. Витамин A при беременности не употребляется как витаминка, он строго контролируется врачом, и вы строго следите за дозой», – дает комментарий врач Малышева.
Телеведущая напомнила и о допустимых дозах витамина А – суточная дозировка не должна превышать более 1300 МКГ. Эта норма действует для лиц всех полов и возрастов. При этом, для мужчин доза в сутки – 900 МКГ, для женщины – 700 МКГ, для детей и подростков – 300-600 МКГ
«У витамина A бывают передозировки, опасные для жизни. Обычно передозировки случаются, когда вы употребляете витамин A во всевозможных БАДах или в лекарственных формах. Витамин A при передозировке у всех повышает риск рака, особенно рак легких, но у курильщиков он повышает еще сильнее. Если вы курите, принимать витамин A просто так нельзя», — подытожила Елена Малышева.