Минтруд планирует предоставлять соцгарантии курьерам, таксистам и репетиторам


На фоне развития цифровых платформ в России могут появиться новые формы занятости. Об этом говорят данные Министерства труда и социальной защиты. Ведомством было принято решение о том, чтобы предложить поправки в законодательство, благодаря которым курьеры, репетиторы и таксисты, трудящиеся через онлайн-сервисы, смогут получить возможность оформить отпуск, больничный или декрет.

Минтруд и партия «Единая Россия» обсуждают с представителями бизнеса механизмы, которые помогут в обеспечении социальной защищенности указанных работников. Большая часть таких граждан регистрируются в качестве самозанятых, но это только предполагает определенный налоговый режим и не является полноценной формой отношений между исполнителем и заказчиком.

За последние 8 месяцев количество тех, кто оформил соответствующий статус, увеличилось примерно на 1 миллион — до 2,4 миллиона человек. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме было отмечено главой Минтруда Антоном Котяковым. Министром было обращено внимание на то, что у них нет пенсионных накоплений, социальных гарантий в связи с утратой заработка или несчастным случаем, больничных выплат и оплачиваемого отпуска.

Регулирование трудовых отношений, которые связаны с цифровыми экосистемами, на самом деле обсуждается с представителями бизнеса. Информацию об этом подтвердили в Министерстве экономического развития. В обсуждениях принимают участие «Яндекс.Go», площадки «Профи.ру» и YouDo.

Минтруд планирует предоставлять соцгарантии курьерам, таксистам и репетиторам
фото с сайта www.b-port.com

Проблема социальной незащищенности самозанятых в мае была названа и в аппарате уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Новый формат занятости для тех, кто не является наемным сотрудником, а выступает в качестве посредника между онлайн-платформой и получателем услуг, был предложен специалистами Высшей школы экономики. По мнению специалистов, указанным категориям граждан необходимо предоставить право на коллективное представительство интересов, не регулируя продолжительность рабочего времени и минимальную оплату труда.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг