Минздрав: неблагоприятный исход болезни системы кровообращения связан с непосещением врача


Более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет с неблагоприятными исходами, связанными с заболеваниями системы кровообращения, не обращались за медицинской помощью в последние два года жизни. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин. Информацией делится РИА Новости.

Минздрав: неблагоприятный исход болезни системы кровообращения связан с непосещением врача

Он отмечает, что необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры или диспансеризацию, чтобы предотвратить риск внезапной сердечно-сосудистой смерти и развития сосудистых катастроф. В первую очередь это касается мужчин трудоспособного возраста и всех тех, кто не обращался за медицинской помощью в течение двух и более лет.

“Более 75% россиян в возрасте от 45 до 49 лет с неблагоприятными исходами, связанными с болезнями системы кровообращения, не обращались за медицинской помощью в течение последних двух лет своей жизни. Эта возрастная группа вызывает у нас наибольшую озабоченность”, – рассказывает специалист.

По его словам, около 40% мужчин и около 35% женщин трудоспособного возраста не обращались к врачу в течение последних двух лет жизни в рамках ОМС. Процент пациентов, обращающихся за медицинской помощью, увеличивается с возрастом, подчеркнул замминистра. Так, мужчины начинают чаще обращаться к специалистам после 55 лет, а женщины – после 50.

Он отметил, что за последние три года 535 региональных медицинских учреждений были оснащены современным медицинским оборудованием. 30 регионов получили магнитно-резонансные томографы, 71 регион – компьютерные томографы, 64 региона – ангиографические комплексы. В список оборудования входят современные стабилизационные платформы и роботизированные аппараты с биологической обратной связью, которые позволяют начать реабилитацию с первых дней заболевания. По его мнению, увеличилось и количество эндоваскулярных рентгеновских вмешательств.

“В ходе реализации федерального проекта “Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями” количество эндоваскулярных вмешательств в государственной системе здравоохранения увеличилось на 26% и составит около 252 000 в 2021 году”, – уточнил Камкин.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг