Москва заранее дала понять МОК, что больше не примет унизительные условия допуска российских спортсменов


Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) занялся вопросом единой позиции для российских спортсменов, касающейся политических требований при допуске к международным состязаниям. Об этом пишет издание «Свободная пресса».

Заседание исполкома ОКР состоялось 25 мая. По итогам мероприятия глава ОКР Станислав Поздняков в своем ТГ-канале охарактеризовал нынешнюю ситуацию «абсолютно неприемлемой».

Также Поздняков отметил, что в ходе заседания исполкома состоялся обмен мнениями с коллегами относительно актуальных задач ОКР. Главная из них ‒ восстановление справедливости. И она заключается не только в том, чтобы просто вернуть наших спортсменов на Олимпийские игры, но и с флагом, с гимном и остальными атрибутами команды Российской Федерации.

«Продолжим поддерживать наших спортсменов, незаконно и безосновательно ограниченных в участии в международных стартах на протяжении последних 15 месяцев, ‒ заявил Поздняков. ‒ Участниками заседания была выражена единодушная позицию о недопустимости подписания спортсменами из России каких-либо деклараций либо иных заявлений политического характера, противоречащих законодательству РФ. Для нас это абсолютно неприемлемо».

Также глава ОКР акцентировал внимание на том, что недавно сформированные рекомендации МОК де-факто принуждают российских спортсменов «отречься от Отечества, от своих сотоварищей по национальной команде, от причастности ко всему, что связано с Родиной». Трудно спрогнозировать, насколько масштабный ущерб будет нанесен всему олимпийскому движению такими действиями Международного олимпийского комитета.

Как подчеркивается в публикации «Свободной прессы», ОКР не рекомендует российским спортсменам ради допуска на соревнования подписывать какие-либо декларации политического характера. Понятно, что большинству спортсменов будет трудно разобраться в витиеватых формулировках западных функционеров от спорта, и лучше возложить анализ любого из таких документов на юристов ОКР и национальных федераций.

Хотя, с другой стороны, а зачем вообще теперь нашим возвращаться на состязания, устраиваемые Западом? Обычным делом уже является то, что сильных российских спортсменов преднамеренно блокируют, так как они, например, представляют ЦСКА или «Динамо». А другим ехидно присуждают «цатые» места, давая повод для злорадства над «русскими». А целые команды МОК вообще не допускает.

Напомним, что в марте МОК выдвинул предложение не допускать представителей РФ до международных соревнований, если они выступают в командных видах спорта, имеют отношения к армейским клубам, а также не придерживаются политического нейтралитета. Последнее требование — самое абсурдное.

Сейчас западные комиссии по допуску изучают социальные сети российских спортсменов. И если обнаруживаются посты о поддержке СВО или руководства России ‒ аннулируют заявки претендентов на участие в Олимпиаде. И подать апелляцию на такое решение нельзя.

Кроме того, один из пунктов документа Международной федерации тяжелой атлетики указывает что участник состязаний «обязуется воздержаться от поддержки СВО» и «в случае изменения позиции по данному поводу должен уведомить об этом». Между тем в УК РФ существует пункт о наказании за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ». Понятное дело, что подписание такой декларации однозначно является «публичным действием», а обязательство «воздержаться от поддержки СВО» — «дискредитацией».

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Светлана Журова в интервью «Свободной прессе» сообщила, что пока не понятно, будет ли МОК рекомендовать федерациям, чтобы атлеты РФ подписывали какие-либо бумаги. Потому образовался замкнутый круг: МОК дает рекомендации, а решение далее в отношении того или иного спортсмена принимают федерации.

«МОК что угодно может говорить, а на олимпийские состязания спортсмены могут не поехать из-за федераций. Поэтому мы им сразу заранее заявляем, что выполнять их требования не будем», ‒ подчеркнула Журова.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг