Названы категории граждан, которым будут выплачены максимальные пособия по безработице

В нашей стране вступают в силу изменения правил по выплате пособий по безработице.

Указ размещен на официальном сайте правительства РФ.

Кабинет министров рассказывает, что правительство увеличило возможности получения пособий по безработице в максимальном размере для некоторых слоев населения.

Сообщается, что нововведения будут связаны с определенными категориями граждан, являющиеся безработными. Туда входят и те, кто был уволен по причине ликвидации организации или сокращения сотрудников, а также женщины, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком.

В первую очередь корректировки относятся к гражданам, которые потеряли работу из-за ликвидации компании или сокращения его сотрудников. В первые 3 месяца такие граждане будут получать не пособие по безработице, а заработную плату среднего размера по предыдущей работе. Но затем они уже не будут иметь возможности получать выплаты по безработице в максимальном размере, т.к. период в первые три месяца с момента признания их безработными уже пройдет.

Теперь же в таких случаях срок получения пособий будет перенесен таким образом, что максимальный размер пособий будут начислять с 4 по 6 месяцы безработицы, а после – 60% заработка, но не более пяти тысяч рублей.

Максимальный размер выплат по безработице составляет 12 130 рублей, а минимальный – 1500 рублей. Уточним, что в первые три месяца выплачивается 75% от прежнего заработка, а вторые три месяца – 60% заработка.
До того момента, как приняли изменения в правилах, граждане начинали получать выплаты только после оформления в центре занятости, а именно – с первого дня признания их безработными.

Поправки в правилах помогут уладить различные вопросы начисления пособий если произойдет смещение начала периода выплат или его прерывания.

Правительство увеличило срок, когда есть возможность дистанционно оформить выплаты через центр занятости. Теперь это можно сделать до 31 июля 2021 года.

Решения будут принимать главы регионов РФ беря во внимание ситуацию с пандемией, а также рынок труда в каждом конкретном субъекте.
Удаленный формат работы означает, что безработные граждане могут пройти регистрацию используя сайт «Работа в России».
Таким образом, гражданам не нужно собирать и предъявлять копии трудовой книжки, приказ об увольнении, справки о среднемесячном заработке от прошлого работодателя. Вся нужная информация будет передана в центры занятости из статистических данных государства.
Такие правила являются временными мерами и были приняты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции еще в апреле прошлого года.

Отметим, что Российские профсоюзы раскритиковали новые положения закона «О занятости населения РФ», которые предусматривают пересмотр системы ее мониторинга.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Ангелина/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг