Грецкий орех богат на жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку, но его регулярное употребление может нанести вред здоровью. Свойства продукта были названы американским диетологом Лореном Манакером.
Диетологом было подчеркнуто, что грецкий орех может стать отличным дополнением к различным блюдам либо выступать в качестве отдельного перекуса, однако нужно помнить, что в нем содержится фитиновая кислота, из-за которой организмом может плохо усваиваться железо.
Также данная кислота препятствует усвоению кальция и цинка, в зависимости от съеденного количества. Как полагает диетолог, при регулярном употреблении грецких орехов некоторые лекарства теряют свои свойства. Так, к примеру, если человек принимает препараты от гипотиреоза, — лечение может быть менее эффективным.
Не так давно врачом-диетологом, доцентом медицинского факультета СПбГУ Андреем Бобровским было заявлено, что рыбу следует есть 3-4 раза в неделю, поскольку она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварения и нервной системы. Врачом также было добавлено, что рыба является полноценной альтернативой мясу. Также сельдь, скумбрия и сардина были названы экспертом полезной рыбой, которая всегда имеется в продаже и доступны для любого потребителя.