Надежда Логина, специалист в области иммунологии и аллергологии, объяснила по каким причинам возникает сезонная аллергия и рассказала о способах борьбы с ней.
Надежда Логина, считает, что весенняя аллергия вызвана высокой чувствительностью организма на пыльцу. Врач рассказала, что аллергия на пыльцу растений может быть также осложнена и пищевой аллергией. Пищевая аллергия выражается круглогодично и выступает на фрукты, овощи, травы, которые употребляются в пищу.
Логина подчеркнула, что аллергия является нестандартной гипериммунной реакцией на чужеродные для человека факторы генетики, другими словами – аллергены. Они не обладают самостоятельными болезнетворными свойствами, но по причине нарушений иммунитета даже у здоровых людей есть вероятность возникновения ситуаций, когда безвредная пыльца березы может спровоцировать аллергическую реакцию.
Как правило, подобная аллергия возникает ранней весной. Обычно это март месяц, а если весна поздняя, то ближе к апрелю.
К маю весенняя аллергия заканчивается, но уже к лету – в июне возникает аллергия на полынь, амброзию особенно в южных регионах нашей страны.
Таким образом, обострение поллиноза может протекать даже 6 месяцев в году. По данным официальной статистики, в нашей стране это заболевание встречается в 20% случаев. К сожалению, многие пациенты вообще не приходит к аллергологу, и статистически мы их не учитываем.
Ранее врач-диетолог говорила, что в период обострения аллергических реакций следует быть более разборчивым в еде – убирать из меню некоторые продукты, а также жареную пищу и фаст фуд.