Врачи-диетологи советуют полным людям отказаться от сдобы и даже иногда от обычного хлеба. Но не стоит забывать, что это очень полезный продукт, который содержит много необходимых организму веществ. Если приходится отказываться от выпечки, то нужно заменять её в рационе другими продуктами.
При этом стоит учитывать, что многие виды хлеба почти не приводят к увеличению веса. Более того, они могут оказаться намного полезнее для всего организма, особенно, если имеются какие-нибудь заболевания.
Купить нужный хлеб, конечно, не всегда легко, а выпекать его самому не всем хочется. Это может оказаться очень хлопотно даже при использовании современной техники.
В любом хлебе содержится очень большое число углеводов, которые необходимы для восстановления энергии. Правильный сорт может быть очень полезен, хотя, чаще всего, и будет проигрывать нормальной выпечке по вкусу.
Считается, что очень полезно, если в составе выпечки много цельного зерна, желательно сто процентов. Такой хлеб богат клетчаткой и питательными веществами. Также в нем много кальция, фосфора, тиамина, марганца и селена. Такое мучное изделие не только поможет похудению, но и сократит риск развития рака, заболеваний сердца и диабета второго типа.
В хлеб из смеси овса, амаранта, гречки, ячменя и проса клетчатки, белка и полезных микроэлементов ещё больше. Он уменьшает вероятность развития хронических болезней и обогащает организм разными веществами.
Хлеб из пророщенного зерна богат фолиевой кислотой, железом, витамином С, цинком и магнием. Цельные зёрна дольше сохраняют чувство сытости. Есть даже хлеб, где сочетаются проросшие зерна с горохом, чечевицей и бобовыми. Вкус у него довольно специфический, но при некоторых заболеваниях он позволяет лучше заботиться о своём здоровье.
Овсяный хлеб заметно уменьшает количество плохого холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает артериальное давление. В его составе много клетчатки, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Хлеб из семян льна, благодаря большому числу полезных полиненасыщенных жиров, полезен для профилактики некоторых видов рака, а также благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Лён не содержит глютен. Это может оказаться критично, если организм его не переносит.