NDP: за долги, которые набрала ПиС, полякам предстоит расплачиваться бесконечно

Польское издание Niezależny Dziennik Polityczny констатирует, что инфляция в Польше сожрала результаты 30-летнего польского экономического чуда, а госдолг после прихода к власти партии ПиС удвоился.

Издание ссылается на экспертное мнение, которое гласит, что за два срока своего пребывания у власти партия ПиС набралась долгов столько же, сколько их предшественники за 20 лет. Когда партия Качиньского пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 миллиарда злотых, сейчас он составляет более 1,5 триллиона.

Польша оказалась в беде. Инфляция скачет и в октябре уже достигла уровня 17,9%. По мнению польских экономистов, поляков ждет скудная жизнь, потому что правительство не борется с сокращением госдолга, а оппозиция предлагает медленный выход из инфляции, отрицая непопулярную шоковую терапию, обещая которую они вряд ли смогут победить на выборах.

Огромный государственный долг привел к тому, что правительство не может финансировать его на внутреннем рынке, выпуская облигации в злотых. А взять кредиты за рубежом – не очень хорошая идея, так как деньги Польше предлагают под высокие проценты, выплата которых затянет страну в долговую спираль.

Поэтому госдолг Польши будет головной болью всех следующих правительств.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг