Не пригоден для службы: The Telegraph выявила, что у новенького авианосца «Принц Уэльский» смещены оба вала


Передача королевскому флоту Великобритании авианосца «Принц Уэльский» вновь отложена на неопределенный срок после того, как инженеры обнаружили «элементарные» ошибки в центровке гребных валов корабля, сообщает британская газета The Telegraph.

Как выяснили журналисты, у военного корабля, стоимостью £3 млрд, смещены валы правого и левого борта, что приводит к вибрациям, превышающим проектные допуски, износу подшипников и, в крайних случаях, к поломке муфты на самом валу. Это уже происходило с валом правого борта «Принца Уэльского» в сентябре 2022 года.

Том Шарп (Tom Sharpe), в прошлом офицер Королевского флота и бывший капитан ледокола «Эндуренс», рассказал The Telegraph, что правильная центровка вала является «рутинной процедурой» при строительстве любого корабля.

«На верфях допустили элементарную ошибку, – отметил капитан Шарп. – В процедуре центровки вала нет ничего сложного. Я удивлен, что это смещение не было замечено во время сборки или при первом выходе в море. С авианосцем «Королева Елизавета» все в порядке, что говорит о том, что «Принц Уэльский» подвергался менее строгим испытаниям во время постройки, а затем тестам в море».

Джон Хили, теневой министр обороны, обсуждая проблему с авианосцем «Принц Уэльский», отметил: «В то время, когда угрозы растут, а количество кораблей королевского флота сокращается и дальше, нам нужны наши корабли в море, а не застрявшими в доках для длительного ремонта. Политики должны заранее договариваться о времени и стоимости ремонта и гарантировать, что Великобритания сможет в полном объеме выполнять свои обязательства перед союзниками по Североатлантическому альянсу».

Ранее на этой неделе Минобороны Великобритании пришлось объяснять общественности, как дошли до такого, что специалисты, работавшие на ремонте ядерной подлодки «Вэнгард», прикрепили на атомном реакторе сломанные болты суперклеем.

Расследование оборонных закупок, которое возглавляет Марк Франсуа, член парламента от консервативной партии, сейчас изучает промахи британского военного ведомства в надлежащем расходовании сотен миллионов фунтов стерлингов денег налогоплательщиков, испарившихся неизвестно куда за последние два десятилетия.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг