Недостаток витамина B12 может спровоцировать резкие и серьезные изменения в организме человека, некоторые из которых могут быть необратимы.
Так, специалисты выделяют пять основных рисков, связанных с дефицитом B12:
- снижение остроты зрения;
- возникновение нарушений памяти;
- нарушения чувствительности кожи, выражающиеся в ощущениях покалывания и жжения (парестезия);
- нарушения согласованности движения мышц, не обусловленные мышечной слабостью (атаксия);
- повреждения участков нервной системы (периферическая невропатия), которые особенно негативно отражаются на ногах.
Кроме того, нехватка B12 способна усугубить заболевания, связанные с психоэмоциональной сферой (глубокая депрессия, паранойя), вызвать мышечные и суставные боли, проблемы с мочеиспусканием, а также вкусом и обонянием.
Основной же причиной самого авитаминоза большинство экспертов называют неправильное питание.
Для того чтобы восполнить дефицит B12, диетологи рекомендуют употреблять в пищу определённые продукты животного происхождения, — яйца, мясо птицы, говяжью печень, молоко и молочные продукты — или принимать специализированные витаминные комплексы.