Немцы сравнили меры вынужденной экономии и рост цен с возвратом во времена ГДР

Правящие круги немецкого государства требовательно попросили собственных граждан уменьшить потребление электрической энергии в целях экономии. Некоторые законопослушные немцы могут действительно начать экономить только из-за беспокойства о своей родине. А у неимущих особого выбора и не осталось – выбор за них сделали возросшие цены на природный газ и электричество.

Но скоро и без того высокие расценки могут возрасти ещё в несколько раз. Увеличиваются и суммы в счетах за голубое топливо. Душ и тёплый дом для самых бедных уже превратились в роскошь, а режим экономии стал экстремальным. Правящие круги страны стараются найти новые источники голубого топлива и, построить станции восстановления сжиженного природного газа, но на это нужно время. Прогноз на зиму сильно зависит от того, сколько горючего будет поставлять Газпром. Теоретически, снижать поставки до нуля ему не выгодно, поэтому есть шанс, что топливо всё-таки будет поступать.

О том, что предпринимают жители немецкого государства, сообщило русскоязычной читательской аудитории издание ПРАЙМ.

Малоимущие жители Германии для борьбы с большими счетами поступают просто – уменьшают отопление в квартире, меняют уплотнители на окнах и дверях, и теплее одеваются, находясь дома.

Электрические обогреватели, продажи которых в последнее время увеличились, не способны решить проблему, так как счета на электроэнергию тоже растут.

Многих жителей предупредили, что счета за коммунальные траты могут возрасти в 2-3 раза. Тем, у кого доход на уровне прожиточного минимума придётся нелегко.

Сейчас некоторые немцы пользуются методикой времён ГДР – умываться мокрой тряпкой, а душ принимать не больше нескольких раз в неделю. Только тогда это приходилось делать всё время, а тут на небольшой период. Некоторые собираются экономить на газе с помощью дровяных печей. Правда, разница в цене не так уж и велика – при рыночной экономике конкурирующие продукты, скорректированные на их эффективность и удобство применения, стоят примерно одинаково.

Многие люди стали сокращать время принятия душа и включать более прохладную воду, а стирку запускают на температуре не выше 30 градусов. Однако все эти проблемы в основном касаются самых малоимущих, люди со средним достатком разницу вряд ли почувствуют.

Подпишитесь на срочные экономические новости в @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг