Игорь Мацокин, врач-невролог сети клиник “Атлас”, заявил, что в авокадо содержится опасное токсичное вещество – персин. Эксперт объяснил, как оно может навредить организму. Информацией об этом делится Lenta.ru, ссылаясь на интервью специалиста “Газете.Ru”.
По словам врача, токсин содержится в кожуре авокадо, а наибольшая его концентрация наблюдается в семенах плода. Кроме того, персин присутствует и в коре растения.
Мацокин отмечает, что это вещество не приведет к смерти, но может спровоцировать токсические повреждения.
“Преимущественно кишечника, но может вызвать и тяжелую аллергическую реакцию по типу крапивницы – у тех людей, у которых уже есть аллергия на латекс”, — делится специалист.
Но не стоит забывать, что мякоть авокадо очень полезна, особенно для нервной системы. Она, по мнению профессионала, предотвращает невралгию, усталость, слабоумие.
«К примеру, карнитин, фолиевая кислота, биотин применяются в комплексной терапии таких состояний, как деменция (в том числе и при болезни Альцгеймера), невралгия, парестезия, полиневрит, повышенная умственная утомляемость и задержка психического развития у детей», — напомнил Мацокин.
Однако врач посоветовал не употреблять авокадо как лекарственный препарат от этих нарушений.