Русская горбуша, которая наводит страх на норвежских экологов своим напористым нерестом, угрожающим норвежскому лососю, по мнению автора публикации вовсе не так уж страшна и чертовски привлекательна в плане гастрономии.
Русская горбуша или тихоокеанский лосось облюбовала для нереста реки Норвегии и в последние годы идет туда косяками, отжимая территории у норвежского лосося и сея панику среди экологов. Горбушу внесли в “черный” список инвазивных видов и борются с ней очень яростно, правда, пока безуспешно.
Тем временем, научно-исследовательский институт пищевых продуктов Nofima провел исследование, изучив пищевые качества филе горбуши, и пришел к выводу, что оно ничем не уступает дикому норвежскому лососю, а по содержанию токсинов даже превосходит, потому что горбуша живет всего два года, и не успевает накопить токсины, как другие рыбы, чей жизненный цикл дольше.
Исследователи проверяли и запеченное филе и копченое, после чего пришли к выводу, что у горбуши прекрасные текстура и вкус. А еще икра, которую можно продавать на мировом рынке. Если подойти к проблеме без предубеждения, можно создать немало рабочих мест и получать от горбуши прибыль.