Диетолог Анна Дробышева рассказала РИА Новости об универсальной пользе свеклы, но предупредила о вреде корнеплода для некоторых людей.
“Пигмент бетацианин, содержащийся в свекле, является мощным антиоксидантом и замедляет рост злокачественных опухолей. Свёкла помогает снизить кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, способствует выведению лишней жидкости из организма. Очень полезно есть свеклу женщинам во время менструации, так как овощ восстанавливает потерю крови в организме. Корнеплод сохраняет свои полезные свойства после термической обработки”, — поделилась Дробышева.
Она также отметила, что вареный корнеплод влияет на усвоение организмом кальция, поэтому тем, у кого диагностирован остеопороз, лучше его не есть.
Диетолог также добавила, что свекольный сок очень полезен, но он должен настояться в течение двух часов после отжима. Напиток нельзя употреблять в чистом виде, необходимо разбавить 50 миллилитров сока водой в соотношении 1:4.
“Противопоказаниями к употреблению свеклы являются заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии, гипотония и диабет”, — добавила специалист.