Масла со среднецепочечными триглицеридами оказывают благотворное влияние на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Ольга Ковиненко.
Специалист напомнила о том, что у людей, отдающих предпочтение растительным, а не животным жирам, меньше проблем со здоровьем и внешностью. Этому факту есть подтверждения в науке.
“Самые полезные масла для жарки – это твердые масла (у них высокая точка дымления). К ним относятся кокосовое масло, масло HCI и утиный жир. Для салатов и холодных блюд лучше выбирать сырые или живые масла. Они изготавливаются на дубовых прессах и не окисляются, так как нет контакта с металлом. Их не нагревают, поэтому это полностью натуральный продукт с сохранением полезных свойств от самой природы. Сырьем могут быть косточки, орехи, семена (масло тыквенных семечек, льняное масло, масло черного тмина, масло виноградных косточек, миндальное масло, масло кедровых орехов, масло грецкого ореха)”, — делится врач.
Кроме того, она отмечает, что очень полезны масла холодного отжима.
Отдельно специалист отметила полезность масла МСТ.
“Это вид диетического масла со среднецепочечными триглицеридами, которые не откладываются в жировые запасы, а быстро усваиваются организмом. МСТ масло благотворно влияет на обмен веществ, снижает аппетит и улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и способствует усвоению магния и кальция, является антиоксидантом и укрепляет иммунную систему”, — заключила Ковиненко.