Желание съесть что-нибудь сладкое, мучное, соленое и острое, а также тяга к красному мясу могут сигнализировать о недостатке определенных микроэлементов в организме. Об этом рассказал “Москве 24” нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников.
Специалист сообщает, что женщины чаще сталкиваются с дефицитом железа. Это связано с обильной кровопотерей во время менструации.
“Женщин очень часто тянет на стейк, на красное мясо. Потому что женщины с биологическим циклом каждый раз теряют железо. А это признак дефицита железа. Нужно 2-3 раза в неделю есть говяжью печень, красное мясо, баранину, чтобы не было тяги к мясу”, — делится эксперт.
Он также отмечает, что тяга к красному мясу может сопровождаться снижением работоспособности, выносливости, появлением вялости. В этом случае необходимо сдать анализы на гемоглобин и ферритин, чтобы выяснить, действительно ли в организме не хватает этого элемента.
Если человек тянется к острой пище, лучше проверить щитовидную железу, так как она отвечает за обмен веществ.
“Как только ее работа нарушается, наш метаболизм очень резко снижается. Интересно то, что организм сам начинает искать продукты, повышающие метаболизм, и тяга к капсаицину, который содержится в красном перце, как раз и является таковым”, — добавил врач.
Желание есть соленую пищу указывает на недостаток натрия. По словам специалиста, с такой проблемой сталкиваются те, кто активно занимается спортом. Натрий также выходит с потом, поэтому после физической нагрузки следует пить негазированную минеральную воду, содержащую хлорид натрия.