NYT: американский регулятор разрешит ревакцинацию вакцинами, отличными от первого препарата

Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб Соединенных Штатов будет разрешена ревакцинация против коронавируса препаратом, отличным от того, которым житель страны был привит изначально (можно будет “смешивать и сочетать” вакцины от COVID-19). Так информирует ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

Данное решение было принято после того, как ученые представили результаты нового исследования, финансируемого из федерального бюджета.

Оно показало, что у привитых первой дозой вакцины Johnson & Johnson и получивших вторую дозу вакцины Moderna, уровень антител повысился в 76 раз в течение 15 дней. Однако вторая доза Johnson & Johnson привела лишь к четырехкратному увеличению уровня антител. Вакцина Pfizer-BioNTech также повысила уровень антител у тех, кто был привит Johnson&Johnson, по сравнению с повторной вакциной с тем же названием, но не так сильно, как Moderna.

Сообщается, что регулятор может указать в своем заключении, что использование бустерной дозы того же производителя предпочтительнее, но не будет жестко настаивать на ревакцинации тем же препаратом.

Ожидается, что на этой неделе власти США значительно расширят круг жителей, которые могут быть ревакцинированы, и в ближайшее время одобрят бустерные дозы вакцин компаний Johnson & Johnson и Moderna, что расширит спектр препаратов, доступных для ревакцинации.

В конце сентября FDA одобрило использование для ревакцинации препаратов компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Разрешение распространяется на людей “в возрасте 65 лет и старше”, на тех, “кто в возрасте от 18 до 64 лет подвержен значительному риску тяжелого течения заболевания, вызванного коронавирусом”, а также на жителей США той же возрастной группы, которые подвержены особому риску заразиться болезнью в силу своей профессиональной деятельности.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг