Рак поджелудочной железы чрезвычайно трудно обнаружить на ранних стадиях, именно поэтому регистрируется такой низкий процент этого заболевания. Онколог Валерий Егиев в интервью “Доктору Питеру” перечислил продукты, которые люди употребляют ежедневно и они приводят к разрушению поджелудочной железы.
В первую очередь специалист рассказал о вреде газировок и сахара. Эти продукты также опасны для органа, как и алкогольные напитки. Однако газировка и сахар опаснее алкоголя, потому что люди употребляют их регулярно и в чрезмерных количествах, отметил эксперт.
Кроме того, на развитие рака влияет наследственность. Специалист советует прислушиваться к организму, потому что признаки очень похожи на диабет и болезнь желчного пузыря.
Помимо наследственности, факторами риска могут быть острый или хронический панкреатит, а также диета.
При раке поджелудочной железы боли в животе и спине усиливаются, когда человек ест или лежит, предупреждает онколог. Другими вероятными симптомами являются потеря аппетита, тошнота, рвота, “необъяснимая” потеря веса и изменения в ЖКТ, которые часто проявляются в виде диареи или запора. При появлении данных симптомов следует незамедлительно обратиться в медучреждение.