Прежде, чем говорить о вредных и полезных продуктах, следует вспомнить какие именно функции в нашем организме выполняет печень. Как все мы знаем, печень человека выступает фильтром, который пропускает через себя все, что мы съедаем и выпиваем ежедневно. Таким образом, все вещества накапливаются и позже выводятся из организма именно этим органом, а вредные — постепенно разрушают его.
Каждый день рацион современного человека включает большое количество достаточно вредной еды, плохо влияющую на его здоровье. В особенности страдают печень.
Врач — диетолог Марина Аплетаева на телеканале «Звезда» рассказала, что для нашей печени полезен белок, белковые продукты, белки животного происхождения. Очень полезно употреблять в пищу куриное мясо, индейку, а также кролика. Полезными являются также злаки, фрукты и овощи, потому что содержат большое число пищевых волокон, помогающих пищеварению организма.
Рыба содержит много фосфора и витамина В12, как и многие сорта мяса. Морская рыба содержит ртуть, поэтому врачи рекомендуют включать ее в меню не более двух – трех раз в неделю. Мясо индейки содержит большое количество селена и натрия. Куриное мясо считается диетическим – особенно филе грудки. Именно по этой причине куриный бульон и отварная грудка являются наиболее ценными источниками животного белка для людей, которые стремятся к снижению веса.
Тыква и дыня – богаты магнием, яблоки тоже, но не все сорта, а только зеленые. Их можно есть в сыром, вареном и запеченном виде. В яблоках содержатся железо, калий и магний. Именно эти микроэлементы положительно влияют на работу печени. Такие овощи, как брокколи и цветная капуста любят далеко не все, но они выступают несомненными лидерами по содержанию полезных элементов. Если добавить в ежедневное меню брокколи или цветную капусту, то будут восполняться запасы глюкозинолата в организме, который помогает освободить печень от токсинов, вызывающих цирроз, и улучшить работу поджелудочной железы.
Отметим, что свекла хорошо повышает гемоглобин в крови, а также справляется с очищением организма в целом, благодаря тому, что в ней содержится бетаин.
Авокадо является невероятно полезным экзотический фруктом, популярность сейчас на него очень возросла. Авокадо имеет большое количество мононенасыщенных кислот, которые способствуют восстановлению печени и помогают выводить различные токсины.
Цитрусовые – апельсины и лимоны являются всеми известными источниками витамина С, помогающие также избавляться от токсинов. Если с утра на голодный желудок выпить один стакан лимонного сока – печень будет целый день функционировать как часы.
Аплетаева отмечает: «Растворимые волокна — это детоксикант, удаляющий продукты метаболизма из организма, причем на таком более мелком уровне».
Зеленый чай намного полезнее черного, так как он содержит антиоксиданты, очищающие кровь. Кисломолочные продукты лучше включить в свой ежедневный рацион. Можно, например, выпивать каждый день стакан ряженки, кефира или же простокваши.
Диетолог-нутрициолог из Йошкар-Олы Татьяна Малявина также рассказала о том, какую роль в питании играют жиры. Если организм будет получать все элементы в достаточном количестве, то он будет правильно работать, и жиры не будут накапливаться. А некоторые виды жиров даже помогают сгоранию уже накопившимся в нашем организме отложений. Поэтому Татьяна рекомендует полностью не исключать из своего привычного рациона жиры. Но важно знать, какие именно жиры нужны нашему организму.
Татьяна делит жиры на 3 группы: те, которые нужно обязательно исключить из своего меню, те жиры, которые следует ограничивать в употреблении, и жиры, являющиеся полезными.
Врач диетолог рассказывает, что она прежде всего исключила из своего питания все продукты, которые относятся к фастфуду. Это всевозможные бургеры, картошка-фри, пицца, шаурма. Также убрала жареную пищу, и все то, что готовится в большом количестве жира. Марина обращает внимание, что есть жиры, которые можно употреблять в пищу, но довольно редко. К ним относится, например, сало. Но лучше готовить его самостоятельно, а не покупать в супермаркете, так как покупной шпик содержит в себе консерванты. Домашнее же сало можно себе позволить максимум два кусочка не чаще двух раз в неделю.
Какие же продукты все таки содержат полезные жиры? Татьяна рассказывает о том, что такие жиры содержатся в рыбе (семга, форель, сельдь, скумбрия, тунец, другие жирные сорта рыбы), а также в печени трески, в икре, морепродуктах (кальмары, мидии, осьминоги, креветки). В умеренном количестве присутствуют полезные жиры и в молочной продукции, а также в яичном желтке и твороге средней жирности. Диетолог обращает внимание на то, что жиры полезно употреблять в составе таких растительных продуктов, как подсолнечные и тыквенные семечки, а также семена льна. Еще довольно полезными являются различные растительные масла, каждый день рекомендуется принимать в пищу орехи и авокадо.
Татьяна много раз в своих социальных сетях публиковала свой ежедневный рацион. Он содержит масла (льняное, подсолнечное, гречишное), куриные яйца, молоко, творог, сыр, иногда сливочное масло в небольшом количестве. Татьяна считает, что плохих и хороших продуктов не бывает, если продукт натуральный, то самое главное не переусердствовать с размером порции, необходимой нашему организму.
Одним из основных правил здорового питания выступает то, что оно должно быть разнообразным. Татьяна учит своих подопечных питаться различными продуктами. Нельзя есть одну и ту же еду каждый день.
Один из таких полезных продуктов – говяжья печень. В ней, как и в других субпродуктах, очень много жира. А ко всему прочему, по словам Татьяны, там содержится витамин В12, который полезен для работы головного мозга, улучшает память, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Жирные продукты влияют на работу всех наших внутренних органов и помогают выглядеть лучше.