Овес и ячмень – секрет к здоровью и стройности: новое исследование ученых


Ученые Арканзаса: Овсянка поможет убрать жир на животе, оздоровив кишечник

Ученые из Университета Арканзаса провели значительное исследование, результаты которого показали, что определенные виды натуральной клетчатки оказывают положительное влияние на здоровье человека. Эта работа, опубликованная в престижном Journal of Nutrition, демонстрирует, что клетчатки, содержащиеся в овсе и ячмене, могут помочь в снижении веса и поддержании нормального уровня сахара в крови.

Исследовательская группа изучила влияние различных пищевых волокон, включая пшеничный декстрин, пектин, устойчивый крахмал, бета-глюканы и целлюлозу, на организм. В эксперименте использовались лабораторные мыши, чей рацион был обогащен этими видами клетчатки. Ученые тщательно следили за изменениями массы тела, уровнем жира, сахара в крови, а также за составом кишечной микрофлоры.

Особенно интересные результаты были получены при изучении бета-глюканов, содержащихся в овсе и ячмене. Эти пищевые волокна способствовали увеличению количества полезных бактерий Ilebacterium в кишечнике. Эти бактерии, в свою очередь, увеличивали энергозатраты организма, что приводило к снижению массы тела у подопытных животных.

На основании полученных данных ученые сделали вывод, что регулярное употребление продуктов, богатых бета-глюканами, таких как овес и ячмень, может оказывать благотворное влияние на контроль веса и уровня сахара в крови. Эти продукты могут стать полезной альтернативой некоторым медикаментам, предназначенным для регулирования этих показателей.

*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Правдилова Юлия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг