Svenska Dagbladet дает советы о том, как есть овощи, которые люди покупают не очень часто, но они на самом деле очень полезны для организма.
Шведские специалисты выяснили, что употребление более 500 граммов овощей и фруктов в день придаст организму больше сил и пользы. Шведский диетолог рекомендует разнообразить свой рацион фруктами и овощами.
Линда Баккман, автор статьи шведского издания, сообщает, что черная тосканская капуста и кудрявая капуста содержат в разы больше кальция, чем молоко. Черная, или пальмовая, капуста – гибрид кудрявой. Она слаще и особенно богата бета-каротином. Усвояемость кальция кудрявой капусты выше, чем в молоке. Однако обратите внимание, что 100 граммов капусты – это относительно большой объем, в отличие от 100 миллилитров молока. Но эти 100 граммов покрывают суточную потребность организма в витамине С.
По рекомендациям Баккман, включать в рацион также необходимо такие продукты как кольраби, сельдерей и свеклу. Капуста кольраби богата витамином С и клетчаткой, которая стимулирует обмен веществ и способствует здоровому пищеварению. Сельдерей содержит витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновую кислоту, аминокислоты, эфирные масла.
Свёкла богата клетчаткой, витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами.