Исследователи обнаружили, что употребление определенных продуктов и напитков может помочь снизить риск развития приступа подагры. Согласно исследованию, проведенному среди медицинских сестер, риск развития подагры снижался у людей, которые пили больше кофе.
Известно, что подагра поражает суставы стоп, кистей, запястий, локтей или коленей. Обычно она поражает большой палец ноги. Помимо боли, симптомы также включают горячую, опухшую и красную кожу над пораженным суставом. Эти симптомы могут длиться от пяти до семи дней.
Сообщается, что в ходе специального исследования наблюдались пациентки женского пола. Было установлено, что у женщин, употребляющих от одной до трех чашек кофе в день, риск развития подагры на 22 процента ниже по сравнению с теми, кто не пьет кофе.
А у тех, кто пил более четырех чашек этого напитка в день, риск развития подагры был на 57 процентов ниже.
По мнению ученых, кофе эффективно снижает уровень мочевой кислоты за счет увеличения скорости, с которой организм избавляется от нее. Кроме того, кофе конкурирует с ферментом, расщепляющим пурины в организме. Это также снижает скорость образования мочевой кислоты.
В исследовании утверждается, что не только кофеин, но и другие соединения в напитке отвечают за снижение уровня мочевой кислоты.