Полатоглу: Турецкий рынок all inclusive должен будет меняться

По мнению Джема Полатоглу (Основателя крупного турецкого туристического оператора Barracuda Tourism), турбизнес в Турции не сможет обойтись без системы “всё включено”, но гостиницам придётся адаптировать эту систему к новым условиям, иначе она станет источником серьёзных убытков.

Многие считают, что систему “всё включено” нужно вообще убрать. Однако Джем Полатоглу считает, что такое решение приведёт к потере путешественников. Слишком много конкурирующих стран (примерно 70) предлагает такую возможность. Туристы просто перестанут приезжать в Турцию, а предпочтут другие курорты. Выбор достаточно велик (например, Франция, Италия, Египет, Тунис, Марокко, Мальдивы, Бора-Бора, Юго-восточная Азия). Многие люди любят эту систему, особенно граждане России и немцы. Ежегодно 40 миллионов путешественников выбирают Турцию только, чтобы отдыхать в гостиницах “все включено”.

Тем не менее это остаётся источником больших издержек для гостиниц, что особенно актуально в связи с резким ростом цен. Поэтому менять систему нужно, но так, чтобы причинить минимальные неудобства путешественникам.

Особенно это актуально для малых гостиниц, которые сильно пострадали от эпидемии. Некоторые из них даже стали закупать контрафактный алкоголь, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Самым очевидным решением для гостиниц в настоящий момент является оптимизация техпроцессов и уменьшение количества пищевых отходов от питания по “всё включено”.

В этом вопросе оказали помощь противокоронавирусные меры, например ограничение работы ресторанов по системе “шведский стол”. Вполне возможно, что многие гостиницы сохранят такой ограниченный формат и после отмены эпидемиологических мер.

Даже если болезнь пройдет, по мнению Джема Полатоглу, отельный персонал сможет и дальше выдавать блюда гостям порционно. Гостиницы могут также подавать блюда в прозрачных гигиенических контейнерах. На его взгляд, это будет способствовать более осознанному питанию путешественников, а также уменьшит объём выбрасываемых отходов. Правда, как именно этому будут способствовать контейнеры не очень понятно.

Также он предлагает собирать пищевые отходы на корм животным. Правда, даже если отходы будут покупаться, то за очень маленькие деньги, и это ничего не изменит.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг