Приложение МВД сможет получать доступ к контактам пользователей смартфонов

В приложении МВД для мобильных телефонов, в котором можно вызвать полицию, появится сервис для борьбы с мошенническими звонками. На это планируется потратить порядка 63 млн рублей. Для его использования необходимо разрешить приложению использовать список контактов телефона. В таком случае все контакты россиян будут в открытом доступе. Пишет «Коммерсантъ».

Функция «Антимошенник» нового приложения позволит распознавать звонки от мошенников, соединяясь через сервер с информационной базой МВД. Входящий звонок телефона будет сопоставляться со списком номеров мошенников из базы правоохранительных органов. Если номера совпадут, то пользователь увидит на экране своего мобильного телефона предупреждение о возможном мошенническом звонке. Стоит отметить, что приложение структуры МВД, запущенное в 2014 году, не обновлялось в течение 5 лет. Через него можно получить информацию об участках МВД, о разыскиваемых лицах, а также можно экстренно вызвать наряд полиции. А вот борьба с мошенническими действиями в рамках приложения не предусмотрена. Но с ростом телефонного мошенничества стало необходимым обновить приложение.  За прошедший год 63% звонков с неизвестных номеров – это спам, сообщает «Лаборатория Касперского». Если обновленная программа МВД будет внедрена, это усложнит жизнь мошенникам и, возможно, снизит количество обманутых граждан.

Однако доступ к телефонной книге вызывает у многих опасения.

«Судя по всему, МВД планирует пополнить свою базу за счет контактов пользователей», –  поясняет глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд. Он предполагает, что риск утечки информации повышается в связи с обработкой данных на разных серверах.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Ольга Вашарина/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг