Издание “Политика” из Сербии написало статью о пищевых продуктах, которые способны улучшить зрение.
Ценность морковки заключается в большом количестве бета-каротина, ликопина и лютеина. Первый полезен для сетчатки глаз и защищает ее от UVA-лучей (ультрафиолетовых лучей типа A). Ликопин действует как антиоксидант и защищает глаза от UVB-излучения. Лютеин – мощный антиоксидант против свободных радикалов.
Абрикосы тоже содержат бета-каротин и ликопин, а также богаты каротиноидами, которые делают лучше зрение.
Яйца – прекрасный источник серы и цистеина. Это две составных части глутатиона (белка, который защищает хрусталик от окисления). В желтках содержится лютеин, а также необходимые жирные кислоты, цинк и витамин В.
Черника, ежевика, черная смородина и чёрные сорта винограда содержат полезные для зрения антоцианы.
Черника ещё и уменьшает утомляемость глаз. Она содержит каротиноиды, зеаксантин и лютеин, кверцетин, рутин и ресвератрол. Также в ней много селена и цинка.
Зелёные листовые овощи содержат кальций, витамин А, В12, С. Брокколи, шпинат, салат и савойская капуста обеспечивают глаза необходимыми минералами и витаминами, и в них чрезвычайно велик уровень антиоксидантов. Они защищают зрение от инфракрасного излучения и предотвращают дегенерацию глаз. Лучше не подвергать эти овощи долгой обработке.
Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. В авокадо содержатся те же антиоксиданты, что и в кабачках, и в нем больше лютеина, чем в других овощах.
Лук и чеснок богаты соединениями серы, которые способствуют нормальной работе хрусталика и предотвращают глаукому, катаракту и дегенеративные болезни. Кроме того, лук и чеснок улучшают кровообращение глаз и укрепляют иммунитет. В цитрусовых и перце много витамина С.
Лосось, тунец, сардины, треска и скумбрия содержат омега-3 жирные кислоты (особенно ЭПК и ДГК), которые оказывают очень хорошее влияние на глаза.
В миндале есть витамин Е, который служит для профилактики катаракты. В грецких орехах присутствуют омега-3 жирные кислоты. Помидоры богаты ликопином, лютеином и витамином С.
А вот сахар, трансжиры, рафинированные продукты, продукты с высоким гликемическим индексом (макаронные изделия, хлеб, крупы и всё, содержащее глутамат натрия) могут привести к глаукоме.