Polskie Radio: Вкус Польши – спаржа и лук-порей


Спаржа — вкусное и полезное блюдо, очень сильно разрекламированное ведущими ресторанами мира. Но не все знают, что лук-порей во многих рецептах может заменить спаржу. Французы говорят, что лук-порей — это спаржа для бедных. Сегодня и то, и другое доступно — особенно в мае — июне, когда по всей Европе в разгаре сезон спаржи. Оба овоща считаются целебными.

Спаржа защищает организм от заболеваний, имеет стимулирующее, возбуждающее, очищающее действие. Она — очень нежный и изысканный овощ. Её можно подавать с разными соусами, она может входить в разные начинки. Спаржу можно варить, запекать, тушить. В Польше спаржа выращивается в Великопольском воеводстве (его столица — Познань).

Лук-порей тоже очень полезен. В Польше плантации этого растения занимают 4-6 тысячи гектаров, с которых собирается урожай от 80 до 100 тысяч тонн. Оказывается, лук-порей можно подавать даже горячим, например как гарнир.

Лук-порей входит в традиционный польский набор овощей “влощизна” (то есть “итальянский”) совместно с морковью, сельдереем и корнем петрушки. Он применяется для варки овощных бульонов.

В XVI веке неаполитанская принцесса Бона Сфорца д’Арагона вышла замуж за польского короля Сигизмунда I. Именно благодаря этой королеве в польской кухне появились многие овощи и приправы. Она же популяризировала и спаржу. Это растение упоминается у Станислава Чарнецкого в первой польской кулинарной книге Compendium Ferculorum (изданной в 1682 году).

На латыни спаржа имеет название Asparagus officinalis, то есть имеет прилагательное лекарственная или аптечная. Лук-порей раньше ели, когда болела голова, и для замечательного сна. Компрессы из лука-порея наносили на переломы и парализованные конечности. Семена лука-порея клали в вино, чтобы оно не скисало.

Polskie Radio: Вкус Польши - спаржа и лук-порей

Если сложно достать спаржу, но доступен лук-порей, то можно приготовить его похожим способом.

Для этого лук-порей надо помыть, потом обрезать его зелёную часть. Дальше нужно нарезать растение на куски длиной около 10 сантиметров, затем опустить в солёную воду и поварить 20 минут. Затем вынуть шумовкой, тщательно слить воду.

Теперь лук-порей надо выложить на блюдо и полить маслом с обжаренными в нём сухарями. Подавать такое блюдо можно к мясу, рыбе, яичнице или как самостоятельное кушанье.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг