Эксперт рассказала о пользе и противопоказаниях ежевики
Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук и диетолог Елена Сюракшина подробно рассказала о полезных свойствах ежевики, а также о возможных противопоказаниях к её употреблению. Об этом сообщает портал «Роскачество».
Ежевика является настоящим кладезем полезных веществ. Эти ягоды содержат антоцианы, которые придают им характерный цвет и обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки организма от повреждений. Высокое содержание клетчатки в ежевике способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья кишечника.
В составе ежевики присутствуют органические кислоты, такие как яблочная и лимонная, которые улучшают обмен веществ, повышают кислотность и обладают противомикробными свойствами. Это способствует общему оздоровлению организма.
Ежевика богата витаминами и минералами. В ней содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е, К, РР и множество микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, железо, селен и цинк. Особенно высоко содержание антиоксидантов, включая витамин С, который играет ключевую роль в поддержании иммунной системы.
Исследования показывают, что регулярное употребление ежевики может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина и поддержанию здоровой работы кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
Однако, по словам Сюракшиной, ежевика имеет и противопоказания. Витамин К, содержащийся в ягодах, может повлиять на течение некоторых заболеваний. Также ежевика может вызывать вздутие живота или диарею, особенно при обострении язвы, гастрита и панкреатита.
Хотя ежевика имеет низкий гликемический индекс, диабетикам следует внимательно следить за уровнем сахара в крови при её употреблении в больших количествах.
Кроме того, ежевика может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. В таких случаях рекомендуется исключить эти ягоды из рациона, подчёркивает врач.