Польза и вред грецкого ореха организму

Множество экспертов в последнее время заявляет о пользе грецких экспертов. Однако есть и те, кто утверждает, что этот вкусный продукт способен навредить многим людям.

Например, учёным уже известно орехи могут вызвать аллергическую реакцию и анафилактический шок. В фазе обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка, гастрите, панкреатите, диарее орехи тоже противопоказаны.

Кроме того, если съесть много грецких орехов, это может вызвать нарушения в работе мозга, печени и почек. При ожирении они могут быть вредны из-за высокой калорийности (суточная норма 1-3 ореха, то есть приблизительно 15-40 грамм).

Но в остальных случаях этот продукт очень полезен. Грецкий орех является важным источником растительных жиров, белков, углеводов. Есть там и пищевые волокна, микро- и макроэлементы, витамины. Также там присутствуют дубильные субстанции.

Грецкий орех включает в свой состав жирорастворимые витамины А, Е, а также витамины группы В, витамин С, РР, К, фолиевую кислоту, много цинка, йода, калия, магния.

С помощью этого вида орехов можно восстановить силы. 100 грамм продукта по питательности равны приблизительно 650 ккал, то есть около трети дневной нормы. Это чуть больше шоколадки такой же массы.

Обычно орехи советуют для улучшения работы иммунной и эндокринной систем, в частности, для половых желёз, щитовидки. Он полезен при болезнях кожи. При заболеваниях сердца и сосудов он также хорошо помогает.

Грецкие орехи делают лучше обмен веществ, не дают накапливаться лишнему весу. Они улучшают и умственную активность мозга (в них омега-3 больше, чем в иных орехах).

Он способен помочь организму и бороться со стрессом, депрессией, нервным напряжением, бессонницей. Масло из него улучшает состояние кожи и восстанавливает волосы.

Полезен этот вид орехов и при сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно надо посоветоваться с врачом – организм очень тонкая вещь и многие вещества должны находиться там в определённых количествах, может быть вреден как недостаток, так и избыток.

Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, нормализуют холестерин и артериальное давление, уменьшают риск инсультов и инфарктов.

Полезен он и для потенции мужчин, и для гормонального фона у женщин.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг