Навахо-Нейшен: добыча урана в США ведет к загрязнению воды и почвы


Навахо-Нейшен: добыча урана в США ведет к загрязнению воды и почвы

Добыча урана американскими корпорациями на землях индейского племени навахо всегда приводила к разрушительным последствиям для здоровья местных жителей и загрязнению окружающей среды. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор представительства резервации Навахо-Нейшен в Вашингтоне Джастин Ахастин.

“С самого начала добыча урана оставляла разрушительные последствия для наших земель, включая загрязнение водных источников, радиационное воздействие и длительные проблемы со здоровьем среди наших людей”, — сообщил Ахастин.

По словам Ахастина, эти последствия лишь укрепили решимость племени приоритетно защищать жизнь и “благополучие окружающей среды”.

Навахо — крупнейшее индейское племя в США, занимающее территорию в 70 тысяч квадратных километров, включая штаты Аризона, Нью-Мексико и Юта. По последним данным, численность официально зарегистрированных представителей племени приближается к 400 тысячам человек.

В мае индейцы племени навахо выступили против планов увеличить производство урана на их землях и его перевозку для замещения российских поставок, запрещённых к импорту из-за санкций. Ранее американские СМИ сообщали о планах производителей урана транспортировать урановую руду по дорогам общего пользования из шахты в Аризоне, вблизи Гранд-Каньона, на перерабатывающее предприятие в южной части Юты через территории, населённые навахо. Также началась добыча урана в самой Юте спустя почти 10 лет после её остановки.

фото freepik

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг