Принят закон, запрещающий изымать домашних животных в счет долгов

В Государственной думе сегодня, 13 апреля, провели заседание, в котором был принят закон в третьем, завершающем чтении. Закон запрещает судебным приставам изымать домашних животных в счет долгов.

Таким образом, изменения, которые были внесены в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ означают. Теперь в ходе исполнительного производства запрещено изъятие домашних животных, которые используются в предпринимательской деятельности.

Один из авторов правок, Владимир Бурматов отметил, что в возникающих спорных моментах доказательством того, что животное используется хозяином для выгоды и все таки может быть изъято, должен будет заниматься исключительно сам кредитор.

Бурматов также рассказал, что процесс доказательства того, что животное используется в предпринимательской деятельности, лежит на соответствующей кредитной организации. Такие изъятия будут касаться тех, для кого это прежде всего организованный вид бизнеса. Например, для тех, кто использует домашних животных в мероприятиях культурно-зрелищного характера – в цирке, в питомниках, в зоопарках.

Авторы законопроекта разъяснили, что в нашей стране в соответствии с законом запрещено было изымать сельскохозяйственных животных (скот: олени, кролики, птицы, пчелы), но кошек и собак приставы имели право забирать, и это не что иное, как варварство, кощунство и запредельная жестокость.

Также теперь запрещено изымать за долги корма, необходимые для содержания питомцев, соответствующие хозяйственные постройки и сооружения.

Напомним, что законопроект был предложен осенью 2020 года Владимиром Бурматовым и главой комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Ангелина/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг