Самый полезный хлеб – ржаной, так как он содержит ценные пищевые волокна. Об этом в беседе с газетой Helsingin Sanomat заявил профессор Университета Восточной Финляндии Марьюкка Колехмайнен.
Специалистом подчеркивается, что в состав ржаного хлеба входит не только клетчатка, но и другие полезные для человека вещества. К ним, в частности, относятся белки, полифенолы и другие биологически активные соединения. Согласно исследованиям, употребление ржаного хлеба и других подобных продуктов способствует снижению выработки серотонина в кишечнике.
“Это интересное открытие, поскольку повышенная выработка серотонина в кишечнике, по-видимому, связана с развитием рисков хронических заболеваний”, — рассказывает ученый.
По его мнению, включение ржаного хлеба в рацион положительно скажется на жировом и углеводном обмене, а также будет препятствовать развитию диабета 2 типа.
Ржаной хлеб также полезен для профилактики рака кишечника, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять пять ломтиков ржаного хлеба в день, заключил ученый.
Одним из признаков развития рака является образование бугорков и других дефектов кожи на шее, говорят эксперты Национальной системы здравоохранения Великобритании. Они рекомендуют при их появлении обращаться за помощью к врачу.