Производство хлопка в китайском Синьцзяне механизировано и “блестит”

Владимир Норов (генсек Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)) объявил, что условия труда и жизни людей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (в Северо-Западном Китае) являются современными, а хлопководческие фирмы этого региона сильно автоматизированы.

С 30 марта по 2 апреля делегация ШОС совместно дипломатами из больше чем 20 держав находилась в Синьцзяне с визитом, где посетила Урумчи, Кашгар и Аксу. Все 30 человек смогли увидеть работу и быт местного населения. Их сопровождал Ли Хуэй (Специальный представитель китайского правительства по делам Евразии). Впрочем наверняка это были максимально “причёсанные” специально для показа иностранцам места.

В Синьцзяне делегация осмотрела выставку по борьбе с терроризмом, побывала на базаре Урумчи, посетила старинный город Кашгар, а также осмотрела несколько крупных предприятий, побывала в гостях у уйгуров.

Владимир Норов был удивлён обилием современного оборудования, которое применяется в Синьцзянском автономном районе для изготовления хлопка. В 2021 году планируется собрать при посредстве техники 85% хлопка. Эта техника была сделана в Аксу, одном из главных изготовителей хлопка.

Текстильная фирма в Аксу почти не применяет ручной труд. Там работает менее 5 тысяч человек. 90% работников относятся к местным этническим группам (например, уйгурам и казахам). Там стоит современное текстильное оборудование. Делегации также показали жилую зону, столовую, кухню и сказали, что рабочие живут там бесплатно, но при желании дополнительных удобств могут получить их на платной основе.

Китай является вторым по величине изготовителем хлопка в мире, а в Синьцзяне производится практически 90% хлопка в государстве.

Месячная зарплата рабочих на фабрике в Аксу составляет от 600 до 900 американских долларов, по крайней мере, такую информацию сообщили делегации.

Хуа Чуньин (Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства) на пресс-конференции 2 апреля поведала журналистам о визите этой делегации, с точки зрения Поднебесной. Оказывается, во время поездки иностранные гости должны были увидеть ситуацию в Синьцзяне, оценить её социальную стабильность, гармонию, религиозную терпимость, экономическое развитие. Делегация увидела в Синьцзяне обстановку без нарушений прав человека, религиозной дискриминации. По результатам экскурсии дипломаты решили сотрудничать с Синьцзяном.

Впрочем, вполне возможно, что делегации показывали “интерактивную открытку”, а не реальную ситуацию в этом регионе. Подобные показы были сильно распространены в Советском Союзе, да и в современной России встречаются.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг