Раскольники приступили к созданию константинопольского экзархата в Литве


Решившие отколоться от Виленско-Литовской епархии (входит в Московский патриархат) несколько священников инициировали создание в Литве константинопольского экзархата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию, распространяемую одним из раскольников – неким Виталисом Даупарасом.

Даупарас, после встречи с находящимся в Вильнюсе с визитом константинопольским патриархом Варфоломеем, заявил, что сейчас запускается процесс по организации константинопольского экзархата, осуществляется подготовка документов.

На это, по словам раскольника, потребуется несколько недель или даже месяцы. Также Даупарас рассказал, что главу экзархата назначит Варфоломей – им может стать либо один из раскольников, но, возможно, патриарх пришлет епископа, отметил Даупарас.

Константинопольский патриарх сейчас прибыл с визитом в Вильнюс. Он декларирует, что в Литве появилась «перспектива и возможность вместе стремиться к созданию экуменического экзархата».

Турне Варфоломея происходит на фоне конфликта в Виленско-Литовской епархии. Пять ее священников в 2022 году были лишены митрополитом Иннокентием сана. Раскольники указали на то, что на фоне конфликта на Украине следует пересмотреть каноническую принадлежность епархии с возможным переходом из Московского патриархата под власть константинопольского патриарха.

Иннокентий утверждает, что подавляющая часть православных христиан отрицательно относится к этой идее.

В свою очередь Варфоломей заявил, что в рамках своих полномочий возвращает сан этим пяти священникам, так как принятое главой епархии решение вызвано якобы не религиозными разногласиями, а высказываниями об украинском кризисе.

Ранее, в 2018 году патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат имеет исключительные права на решение вопросов всего православного мира. Член синодальной библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков заявил, что Варфоломей «фактически решил наделить себя всеми правами папы римского, то есть явно провозгласил тем самым ересь».

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг