В китайской компании CellX решили запустить в Шанхае пилотное производство искусственного мяса для ресторанов. Компании уже удалось представить госруководству и инвесторам образцы блюд, которые были созданы в пробирке из животных клеток, передает Reuters.
В качестве первых образцов, что решили производить в лабораторных условиях, выступили кебабы и мясной фарш. Стоимость одного блюда составляет менее чем 100 юаней. При раннем этапе производства себестоимость фунта мяса, являющегося искусственным, приблизительно сто долларов, указал Цзилиан Ян, занимающий пост гендиректора компании.
В рамках пилотного режима завод способен изготавливать несколько тонн мяса в год. Но при выходе на полную мощность, предприятие к 2025 году получит возможность выпускать сотни тонн мяса, последовало пояснение от представителя компании. Необходимость в увеличении объемов производства продиктовано потребностью удешевить мясо.
Как отметила Летисия Гонсалвес, являющаяся президентом Archer-Daniels-Midland, CellX придется приблизиться к уровню цен в 2,92 доллара за фунт для того, чтобы стать конкурентоспособной.
Данная сфера развивается и делает четкие шаги в направлении продвижения, однако ей придется побороться за свое место на рынке.