Роскачество посоветовало, как не попасться на уловки мошенников при покупке тура в Турцию


Жители России при бронировании туров, в том числе – в Турцию, должны знать несколько правил, которые помогут не оказаться на удочке мошенников, к примеру, необходимо проверять адрес сайта туркомпании и ее включение в реестр туроператоров. Об этом было рассказано руководителем Центра цифровой экспертизы Роскачества Антоном Кукановым.

По мнению эксперта, не нужно доверять контекстной рекламе в социальных сетях, поисковиках, а также рассылкам, баннерам в бесплатных мобильных приложениях и так далее. Злоумышленники работают со всеми вышеперечисленными каналами. У них может быть и служба поддержки, колл-центр, страницы в соцсетях с большим количеством подписчиков и даже выглядящие реальными документы с печатями и подписями.
Эксперт советует выбирать известных и проверенных туроператоров, подлинность страниц которых у туриста не вызывает опасений. Куканов добавил, что стоит отказаться от приобретения билетов на сайтах неизвестных фирм, особенно если форма оплаты – перевод на карту частному лицу.

Кроме того, необходимо проверить, включен ли туроператор в Федеральный реестр туроператоров, имеются ли у него финансовые гарантии и рассчитан ли срок их действия до окончания поездки.

Экспертом было отмечено, что плохой признак, если за тур просят сразу внести полную стоимость (например, обещая в данном случае сделать неплохую скидку), особенно если при этом давят на то, что нужно как можно быстрее принять решение. Есть риск, что это мошенничество. В целом при бронировании тура необходимо соблюдать общие правила безопасности в сети: пользоваться антивирусом, использовать для интернет-покупок не зарплатную, а отдельную, а еще лучше, виртуальную карту.

Роскачество посоветовало, как не попасться на уловки мошенников при покупке тура в Турцию
фото с сайта www.uporovo.admtyumen.ru

Главой Центра цифровой экспертизы Роскачества было подчеркнуто, что туристов, которые бронируют отели самостоятельно, турецкая сторона дополнительно просит проверять наличие у объекта сертификата эксплуатации от Министерства культуры и туризма, соответствие заявленному количеству звезд. В договорах, составляющиеся онлайн, важно проверять адрес, название и контактную информацию на сайте, где бронируется тур.

В заключении Куканов добавил, что перед тем, как отправиться в Турцию в любом случае нужно будет предоставить справку о вакцинации против коронавирусной инфекции либо пройти ПЦР-тест (необходимо узнать требования у туроператора).

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Джулия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг