Об рисках при употреблении самого новогоднего фрукта для ряда категорий людей предупреждают специалисты Роскачества, пишет сайт «Мослента».
В цитрусовом продукте присутствует приличное количество фруктозы – порядка шести граммов в мандарине и семь граммов в «клементине». Людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, следует аккуратнее употреблять популярный на новогоднем столе плод, так как рекомендуемая медиками норма потребления сахара в сутки составляет всего 25 граммов.
Опасен мандарин и для аллергиков вследствие высокого содержания салициловой кислоты. Известно, что кислота вызывает расширение капилляров и раздражает слизистую желудка.
Взрослым специалисты не рекомендуется употреблять более пяти плодов в день. Для детей норма потребления мандаринов составляет два цитруса в сутки.
В то же время нутрициолог Елена Свиридова считает мандарины одним из главнейших продуктов в зимнем рационе. Эти плоды, по ее словам, самый богатый источник клетчатки и флавоноидов.