Роскачество обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести работу с недобросовестными производителями консервов из сайры.
В ноябре замруководителем Роскачества Ольгой Шанаевой были направлены в прокуратуру материалы исследования, в результате которого было выявлено, что больше половины образцов консервов из сайры, изученные организацией, оказались фальсифицированными.
Генпрокуратура начала проверку, как и каким образом органами исполнительной власти, субъектами и бизнесом соблюдаются требования законодательства, связанные с обеспечением качества и безопасности пищевых продуктов.
Анализ 19 рыбных консервов отечественного производства Роскачеством проводился в сентябре текущего года. В 11 образцах, которые были представлены в исследовании, удалось выявить подмену сырья: вместо более дорогой сайры в консервах была использована дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.
Не так давно организацией «Общественная потребительская инициатива» было сделано заявление о том, что большинство рыбных консервов, в том числе сайра, в России (89%) не соответствуют качеству и обязательным требованиям. Удалось также установить, что производители допускают различного рода нарушения: несоответствие массовой доли рыбы и масла, недостаток либо избыток соли, окисление, подмена рыбы на другую, несоответствие продукта по цвету, вкусу и запаху, и даже наличие в консервах личинок паразитов.