Эксперты Роскачества проверили кабачковую икру 20 марок производства России, Белоруссии и Армении.
Результаты проверки показал, что в половине образцов были обнаружены нитраты. В организации отметили, что техрегламент Таможенного Сoюза содержит требования по наличию нитратов тoлько к оснoвному сырью кабачковой икры: их количество в кабачках не должно быть больше 400 миллиграмм на килограмм. Но данные нормы для кабачковой икры отсутствуют.
В Роскачестве заявили, что содержание нитратов в продуктах десяти торговых марок превышает нормы для сырья в 1,5-4,5 раза.
Специалисты отметили, что подросток весом 45 килограмм, съев 100 грамм кабачковой икры с содержанием нитратов 1700 миллиграмм на килограмм, получит их 3,8 миллиграмма на один килограмм массы тела. А ежедневная допустимая суточная доза составляет 3,7 миллиграмма, поэтому есть кабачковую икру советуют в умеренных количествах.
В Роскачестве также подчеркнули, что во всей проверенной продукции отсутствуют пестициды.