Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области предупредила россиян об опасности свежей зелени из магазина, пишет радио Sputnik.
Как известно, зелень содержит многие микроэлементы, которые нужны для роста и развития организма. Несмотря на это свежая зелень не всегда соответствует санитарно-химическим требованиям. В данных растениях могут накапливаться токсические элементы, поступающие из почвы.
Раева рассказала, что в 2020 году 1,1% продукции не соответствовали требованиям, так как в них содержалось повышенное количество нитратов.
Если зелень выращивается без соблюдения правил безопасности, то в ней могут быть даже яйца гельминтов. Употребив в пищу такое растение, следствием может стать гельминтоз или аскаридоз.
По словам специалиста, в 2020 году среди исследованных образцов в 0,3% выявили наличие яиц гельминтов. Это высокая опасность для жизни и здоровья человека, так как паразиты способны вызывать не только аллергическое воздействие, но и разрушать внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта.
Раева утверждает, что на прилавки магазинов поступает определенный процент зелени, который не соответствует микробиологическим показателям.
Эксперт также рассказала, что в 2020 году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В особенности нарезанная зелень, которую хранят и продают в индивидуальных упаковках.
Надежда Раева рекомендует осторожно относиться к употреблению зелени людям, страдающим хроническими заболеваниями, так как данный продукт сильно нагружает поджелудочную железу и кишечник. Если человек не пьет достаточное количество воды, то зелень может привести к обострению язвенных заболеваний и заболеваний прямой кишки. Специалист объясняет, что если подобных рисков нет, то 100-150 граммов зелени в день полезно для организма.
И все же, по словам эксперта, нельзя использовать свежую зелень из магазина без дополнительной обработки. Зачастую будет достаточно тщательно промыть растения проточной водой. Но если зелень будет даваться ребенку, то лучше обдать ее кипятком.
Чтобы убрать токсичные элементы из зелени, необходимо замачивать ее в растворе соли или уксуса: одна столовая ложка на литр воды. Раева добавила, что при замачивании растений в раствор уходит до 30% нитратов, а если в зелени будут яйца гельминтов, то они всплывут на поверхность.

