По мнению диетологов, гречка – один из самых полезных и питательных продуктов. Она очищает организм и повышает его сопротивляемость инфекциям. Содержащиеся в ее составе фосфолипиды и аминокислоты улучшают липидный обмен, препятствуя образованию жировых отложений. Но, как оказалось, не все так просто.
Как сообщает газета Today.ua, в некоторых случаях она может быть опасна. Чрезмерное употребление гречки может привести к дефициту некоторых микроэлементов, например, кальция. Дефицит кальция может спровоцировать остеопороз, риск которого возрастает у женщин после 40-45 лет.
Людям с проблемами пищеварения также следует с осторожностью употреблять гречку, так как она может спровоцировать вздутие живота, запоры и спазмы.
Диетологи советуют аллергикам полностью исключить эту крупу из своего рациона, так как содержащиеся в ней белки могут вызывать аллергию. Страдающим заболеваниями почек, гипертонией, язвой желудка и беременным женщинам рекомендуется употреблять гречневую кашу 1-2 раза в месяц.
Особенно опасной специалисты считают так называемую гречневую диету, которая якобы помогает похудеть. Такая потеря веса приводит к упадку сил, мигреням, апатии и заторможенности реакций. Если у вас нет противопоказаний, то употребление гречки не чаще 3 раз в неделю, не нанесет вам вреда.
то: Pexels.com