Специалист по внутренним болезням, профессор, д-р Осман Эрк рассказал о десяти опасных заболеваниях, вызываемых чрезмерным потреблением соли. По его мнению, независимо от вида соли, количество натрия в ее составе практически одинаково. Статья опубликована в турецком издание Sözcü.
Эксперт предупреждает, что суточная норма потребления соли составляет не более 5 г или 1 ч.л. Однако статистика показывает, что в большинстве случаев люди потребляют 18 г. Такое количество приводит к развитию многих заболеваний.
Как отмечает врач, в продуктах уже есть соль, а дополнительная соль только увеличивает количество натрия. Кроме того, магазинные продукты также содержат соль в консервах, колбасах, сырах, соусах, закусках и т.д.
Умеренное потребление соли полезно для здоровья человека, особенно для нервной системы, отмечает доктор. Но избыток соли повышает риск гипертонии, ожирения, почечной недостаточности, боли в суставах, инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка, рассеянного склероза, катаракты.