Растущий интерес к альтернативным напиткам без кофеина проистекает из убеждения, что они придают энергию естественным путём и без негативных побочных эффектов. Однако травы на основе которых их готовят не всегда безопасны, пишет Sasapost (ИноСМИ).
В меню кофеен можно найти такие предложения, как латте из свеклы, латте с куркумой и латте из маки. Говорить о том, что свекла дает энергию наравне с кофе сложно. Что же касается эффекта воздействия на организм женьшеня, моринги или маки, то ученые сомневаются в том, что такой альтернативный кофе может получить всеобщую популярность. Тем более стоит больше знать о свойства растений, из которых вы планируете пить напитки.
Растение мака, которую жители Перуанских Анд в Южной Америке использовали в качестве пищи и лекарственного средства более двух тысяч лет, нельзя употреблять на регулярной основе более трех месяцев. Исследования, опубликованные в 2017 году, свидетельствуют о том, что знания о растении и его свойствах были вырваны из контекста из-за растущего рыночного спроса.
Женьшень популярен на востоке своими лекарственными свойствами и способен улучшить концентрацию, но не повысит уровень энергии. Однако у женьшеня есть побочные эффекты, такие как головные боли, проблемы со сном, пищеварением, изменение артериального давления, уровня сахара в крови и учащенное сердцебиение, поэтому его нельзя использовать на ежедневной основе вместо кофе.
Моринга, произрастающая на севере Индии, обладает способностью предотвратить развитие диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, но она имеет ужасный вкус. Проще говоря, латте с морингой не даст вам заряда бодрости, как обычный кофе.