С приближением летнего сезона, количество свежих овощей и фруктов в повседневном рационе заметно увеличивается.
Некоторым из них диетологи рекомендуют отдавать предпочтение в первую очередь. Какие же из “плодов земных” наиболее богаты витаминами в начале лета?
Редис. Ранние сорта этого яркого, хрустящего корнеплода созревают уже в начале июня. А потребление редиса в пищу оказывает благотворное влияние на сосуды и помогает нормализовать пищеварение. Редис богат калием, а также витаминами B и C. Он хорошо утоляет голод, что особенно пригодится тем, кто соблюдает диету.
Вешенки. Первые грибы, знаменитые своим вкусом и ароматом. Они богаты витаминами группы B, клетчаткой, различными микроэлементами. Из вешенок можно приготовить множество вкусных блюд, не опасаясь, что они утратят свои полезные свойства.
Щавель. Зелень с характерным кисловатым вкусом можно употреблять как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Листья щавеля богаты йодом, железом, марганцем и другими ценными микроэлементами. Такой состав позволяет использовать щавель в качестве средства для облегчения кашля, болеутоляющего и антиоксиданта.
Мангольд, или листовая свёкла, частый ингредиент для летних супов, салатов и омлетов. Иногда листьями мангольда заменяют капусту. Он содержит витамины K и E и целый ряд микроэлементов, которые делают этот овощ особенно полезным при диабете и анемии, а также камнях в почках.
Имбирь. О полезных свойствах этого корня, в буквальном смысле, ходят легенды. Однако пользу имбиря подтверждают и диетологи. Это отличное жаропонижающее и тонизирующее средство, которое также рекомендуют для снятия менструальных болей. Кроме того, в летнюю жару рекомендуют добавлять имбирь к питьевой воде. Это поможет лучше утолить жажду и сделать напиток полезнее. Первый урожай ранних сортов имбиря появляется на прилавках уже весной.
Плоды груши ранних сортов полезны для зрения благодаря содержащимся в них лютеину и зеаксантину. Кроме того, ранняя груша будет полезна страдающим диабетом и заболеваниями печени, а вкус и аромат делают её настоящим лакомством для сладкоежек, которые следят за фигурой.
Красная смородина является мощным источником витаминов C и P, а также содержит немало других полезных веществ. Благодаря этому, ягоды красной смородины могут использоваться для обеззараживания, снижения жара и снятия воспаления. Употребление в пищу красной смородины помогает укрепить сосуды и восстановить аппетит. Примечательно, что своих полезных свойств эта ягода не теряет и после заморозки.